Movimento de sintagma nominal interrogado em português - Maria Beatriz Nascimento Decat (1978)
Este trabalho é uma tentativa de descrição do movimento dosintagma nominal interrogado (SN-q) era interrogativas diretasdoportuguês, â luz da teoria gerativa, como esboçada em Chansky (1965) Aspects of the Theory of Syntax , The M.I.T. Press, Cambridge ,Mass. Apresentam-se, primeiramente, as justificativas para a inclusãodos raorfemas Q e q- na estrutura profunda de interrogativas de SN. Em seguida, verifica-se o comportamento da transformação de Movimento de SN-q em relação a regras cíclicas e pósclclicas, concluindo-se pelo seu tratamento como põs-cíclica e optativa em português. Finalmente são examinadas as condições em que se dá o movimento do SN-q nas sentenças, argumentando-se em favor de uma hipótese sobre a universalidade do movimento único. É ainda discutido o impedimento exercido pelo SN-q sujeito ao movimento de outro SN-q por sobre ele, tentando-se explicações sintáticas e semânticas, as quais se mostram inadequadas para o tratamento desse fenômeno. Uma proposta final irá basear a explicação no fato de o movimento se dar em substituição ao morfe ma Q de início de sentença e na coincidência entre a posição deum SN-q sujeito e a de um SN-q movido de outra posição qualquerpara o início da sentença, o que se relaciona, de certa forma ,a uma restrição sobre deslocamento duplo.