O ano do Brasil na França: um estudo da construção linguístico-discursiva do estereótipo - Renata Aparecida Toledo (2011)
La recherche présentée dans cette thèse a pour thème un point plutôt névralgique dans le vaste champ d.études langagières : le stéréotype, et en plus, le stéréotype inséré dans l.univers discursif. Il faut dire que cette étude nous a mise devant un paradoxe, car, comment approcher un objet langagier qui est à la fois si figé et si dynamique ? Etant donné qu.en plus, le phénomène tend souvent vers une certaine négativité. Mais c.est justement l.imprécision qui entoure l.objet « stéréotype » qui nous a encouragées à affronter le défi de le saisir. Ainsi, nous avons décidé de l.approcher, ce curieux phénomène langagier, par le biais énonciatif. Nous avons donc formulé l.hypothèse qu.à travers cette voie on pourrait observer et mieux comprendre la construction et le fonctionnement du stéréotype en tant que phénomène langagier. Pour illustrer la question nous avons choisi un corpus formé par des articles de la presse française, parus lors des commémorations de l.année France-Brésil (2005). La question qui a guidé la recherche a donc été celle-ci : « Comment est-il construit, le regard des Français vers le Brésil et les Brésiliens/Brésiliennes au jour d.aujourd.hui ? » En essayant de répondre à cette question on a vu que les stéréotypes concernant le pays et ses habitants étaient nombreux. Mais encore fallait-il le prouver, de façon analytique-discursive, c.est-à-dire, en déconstruisant et en reconstruisant une série d.énoncés pour essayer de mieux saisir les méandres et les pourquoi(s) de l.existence de ce regard. Dans cette tâche, nous nous sommes largement appuyées sur les considérations des théoriciens tels qu.Amossy et Charaudeau, entre autres. Mais, il faut dire que c.est la théorie construite par Charaudeau qui nous a permis de travailler la notion de stéréotype à partir des catégories de langue, des catégories du discours (les modes d.organisation énonciatif, descriptif, narratif et argumentatif) et des catégories situationnelles (les contrats et les situations communicatives). Fortes de ces concepts, nous avons examiné le corpus en songeant à y emphatiser des traits qui sont très représentatifs des Brésiliens et des Brésiliennes, soit leurs exigences par rapport à la forme physique et à la beauté. Naturellement, l.analyse en question a été précédée d.une partie théorique dans laquelle nous avons examiné le stéréotype dans une approche sociocognitive et puis étudié son rôle dans les Sciences du langage. Evidemment ce travail n.a pas la prétention d.être exhaustif. Néanmoins, on espère qu.avec les abordages qu.on y a réalisés avoir ouvert une place pour une discussion théorique et méthodologique sur le concept de stéréotype dans les Etudes Linguistiques et surtout dans le domaine de l.analyse du discours.