Avaliação das expressões dos marcadores tumorais GLUT-1, Hexoquinase-II, Ki-67, p53, p16 com 18F-FDG PET/CT em pacientes com Câncer de Pênis - Andre Lopes Salazar (2022)
Introdução: O câncer de pênis (CP) é um tumor raro. Está associado à inflamação crônica e ao oncogênico vírus papiloma humano (HPV). O tipo histológico mais frequente é o carcinoma espinocelular (CEC) tipo usual. A tomografia por emissão de pósitrons (PET) com Fluorodesoxiglicose (FDG) marcada com Fluor-18 (18F) (18F- FDG) é uma ferramenta de avaliação do CP. As células cancerosas superexpressam os transportadores transmembranas de glicose (GLUT) e a hexoquinase (HK) durante o metabolismo elevado da glicose. Ki-67 é uma proteína nuclear ligada à replicação do DNA e sua maior expressão está relacionada à proliferação tumoral e ao pior prognóstico em CP. Os subtipos de HPV de alto risco estão relacionados às vias carcinogênicas no CP. As oncoproteínas do HPV estão associadas ao acúmulo da proteína supressora de tumor p16 e da proteína supressora de tumor p53 que controla a replicação do DNA. Objetivo: Correlacionar a positividade em imuno-histoquímica (IHQ) de marcadores moleculares tumorais relacionados ao metabolismo da glicose, proliferação tumoral e infecção por HPV com a captação de 18F-FDG em pacientes com câncer de pênis. Métodos: Cinquenta e um pacientes em CP foram selecionados de outubro de 2012 a outubro de 2014 e submetidos ao 18F-FDG PET/CT para estadiamento. A análise semiquantitativa foi realizada utilizando o valor máximo de captação padronizado (SUVbw) e SUV volumétrico (SUV2SD). Das amostras de tumor, o DNA do HPV foi extraído. Três patologistas realizaram a análise IHQ para anti-GLUT-1, anti-HK-II, anti- Ki67, anti-p16 e anti-p53. Resultados: Dos 51 pacientes analisados, 80,6% eram CEC invasivo do tipo usual. A infecção pelo HPV foi positiva em 52.4% dos 42 pacientes avaliados. Para todos os tipos histológicos, o CEC do tipo Warty apresentou o maior valor de SUV com diferenças significativas para SUVbw (p=0,022) e SUV2SD (p=0.022), assim como foi observado significância estatística para tumores grau 3 para SUVbw (p=0.018). Exclusivamente para o CEC invasivo tipo usual, os valores médios mais altos de SUVbw e SUV2SD foram observados para tumores com grau histológico 3 (p=0.035 e p=0.029, respectivamente), HPV+, p16 negativo, p53 negativo, índice 3 para GLUT-1 e índice 3 para HK-II. A avaliação dos pacientes através da expressão do marcador de proliferação tumoral (Ki-67) apresentaram diferenças estatísticas significativas para tumor grau 3 (p=0,001) e índice HK-II 1 (p=0,036). A positividade do Ki-67 também foi maior em tumores com HPV negativo, p16 status 2, p53 status 3 e GLUT-1 índice 3. Conclusão: No Câncer de Pênis, a elevada captação de 18F-FDG correlacionou-se com a maior expressão de marcadores do metabolismo glicolítico. Houve uma tendência de correlação positiva de aumento da expressão do marcador de transporte de glicose com maior grau histológico e maior expressão de Ki-67. Pacientes HPV negativos apresentaram resultados de PET/CT mais significativos para potencial proliferativo.