O cinema de Straub e Huillet: diálogos com Pavese - João Paulo Dumans Guedes (2013)
Le présent étude recherche les rapports entre le cinéma de Jean-Marie Straub et Danièle Huillet et l'oeuvre de l'écrivain italien Cesare Pavese, en se consacrant particulièrement aux films De la nuée à la résistance (1978) et Ces rencontres avec eux (2005). À partir d'une caractérisation préalable des deux livres qui inspirent le travail des cinéastes, Dialogues avec Leuco (1947) et La lune et les feux (1950), aussi bien que de la discussion autour de la notion de mythe qui circonscrit la production artistique et intellectuelle de Pavese, cet étude cherche à contribuer à la perception de l'originalité esthétique et politique des Straub. Tandis que pour De la nuée à la résistance l'oeuvre de Pavese est prise en tant qu'outil de réflexion historique, en abordant l'oppression économique, la marginalisation sociale et les lutes de résistance, pour Ces rencontres avec eux les cinéastes ont recours au mythe en tant qu'évidence d'un savoir et d'une sensibilité qui se sont fait absents du rapport de l'homme moderne avec le monde et la nature.