O potencial educativo da organização do trabalho escolar na formação do professor das series iniciais do primeiro grau - Terezinha Maria Cardoso (1991)
Este estudo tem como objetivo o exame do potencial educativo da organização do trabalho escolar no trabalho do professor das séries iniciais. Para tanto, foi selecionada uma escola da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte, em que realizou-se o estudo das práticas cotidianas e das relações sociais que os atores estabelecem entre si, com os meios de trabalho e com a estrutura hierárquica da organização escolar. A metodologia de pesquisa teve caráter etnográfico, utilizando-se de instrumentos tais como observação participativa com registros descritivos.Entrevistas semi estruturadas e semi-diretivas, bem como análise de documentos. O trabalho está estruturado em quatro capítulos, sendo que o primeiro é de caráter teórico; nos dois seguintes anali-se a escola, os sujeitos e as relações efetivas no seu interior, dando êfase à ação da OTE sobre o trabalho do professor;o quarto se preocupa com as questões de gênero, a relação com a OTE e a consequência na formação/atuação da professora. Conclui-se que a OTE modificando sua configuração.Entretanto para que a ação da professora seja eficaz é necessário que ela seja fruto de uma reflexão coletiva.