Armazenamento e dormência de sementes de Butia capitata (Martius) Beccari (Arecaceae) - Daiane Souza Dias (2012)
O coquinho azedo [Butia capitata (Martius) Beccari] é uma palmeiraendêmica do Bioma Cerrado, ocorrendo nas regiões norte de Minas Gerais, nordeste de Goiás e sudoeste da Bahia (LORENZI et al., 2010). A espécie é utilizada como alimentícia, sendo os frutos consumidos in natura e a polpa processada usada na produção de sucos, sorvetes, picolés e licores (FARIA et al. 2008; MERCADANTE-SIMÕES et al., 2006). B. capitata apresenta potencial de uso ornamental, pois se assemelha à espécie Butia odorata, utilizada em paisagismo no sul do Brasil (LORENZI et al., 2010) e dos Estados Unidos (BROSCHAT, 1998). No entanto a dormência (LOPES et al., 2011; MAGALHÃES et al., 2012a) e a ausência de informações sobre o armazenamento das sementes limitam a produção de mudas para cultivos comerciais, o estabelecimento de programas de melhoramento genético e a preservação da espécie, que se encontra ameaçada pelo desmatamento e pelo extrativismo predatório.