Narrative analysis and videogame: a song of ice and fire and dragon age - César Allori Quinino (2022)
Com o avanço da tecnologia, videogames cresceram até se tornarem uma das maiores indústrias de entretenimento do mundo. Ainda assim, suas particularidades tanto como uma forma emergente de arte e como uma mídia única de histórias são comumente mal-interpretadas. Nesta dissertação, eu contrasto os elementos narrativos de uma mídia não-interativa, neste caso uma série de livros, com os de uma mídia interativa, sendo esta videogames. Analisando as estratégias e aspectos usados tanto nas Crônicas de Gelo e Fogo, e em Dragon Age, assim como outros trabalhos acadêmicos no paradigma de game studies, eu exemplifico semelhanças e diferenças entre ambas as formas de narrativa, enquanto chamo atenção para o elemento de interatividade e como ele afeta as narrativas dos jogos. Enquanto jogos ainda não foram capazes de fazer juz ao seu potencial ao incorporar interatividade como uma forma de moldar tanto narrativas quanto tramas, seja por razões monetárias ou de tempo, fica claro que videogames tem a capacidade de, um dia, alcançar uma implementação “perfeita”.