História e tradição no Livro I de Tito Lívio - Carlos Augusto Mitraud (2007)
Neste trabalho analiso dois aspectos do trabalho de redação do livro I da obra AbVrbe Condita Libri de Tito Lívio: o recurso à tradição como fonte de consulta e a forma como o autor articula as informações e constrói o texto. O objetivo é mostrar que, embora o autor tenha procurado apresentar fatos cuja veracidade fosse atestada pela tradição, a construção de sua narrativa obedeceu ao se interesse pessoal de resgatar exemplos e valores na história da fundação da cidade. Dessa forma o livro I apresenta um texto que se baseia em fatos históricos fornecidos pela tradição, mas que são usados para permitir a construção de personagens exemplares e a exposição de episódios cujo objetivo é mostrar a constituição dos valores que moldaram a romanidade.