Benveniste, Lacan e a gramática de Damourette e Pichon: entre linguagem e psicanálise - Bruno Focas Vieira Machado (2013)
Le but de cette thèse est dintroduire un dialogue entre les études linguistiques et les études psychanalytiques, en définissant comme concept central la notion de sujet. Dans ce dialogue, je fais une étude historiographique qui vise à éclaircir les influences des études du langage sur la construction de la notion de sujet dans lenseignement de Jacques Lacan. Je me focalise sur loeuvre du linguiste Emile Benveniste et sur la notion de personne, cherchant à démontrer comment ce concept a permis à Lacan de tracer une distinction entre sujet de lénonciation et sujet de lénoncé. Parallèlement aux notions énonciatives et discursives, je fais une recherche, dans la grammaire de Damourette et Pichon, sur le concept dempersonnement et sur les études de la négation en langue française, me permettant ainsi de mieux saisir comment le contact avec cette grammaire a été fondamental pour que Lacan puisse perfectionner la notion de sujet tout au long de son enseignement. En ce qui concerne les études sur la négation en langue française, jarticule les concepts de discordantiel et forclusif, en les mettant en rapport avec la dynamique et la structuration du sujet chez Lacan. Je construis donc mon étude historiographique en trois étapes, qui correspondent chacune aux trois chapitres de la thèse: une première étape structurale, une seconde étape de lénonciation et une troisième étape de la grammaire. Chacune de ces étapes marquent larticulation entre un trépied qui unit le sujet, concept capital, la grammaire et les faits d´énonciation.