A experiência da infância em Graciliano Ramos - Erica de Lima Melo Garcia (2010)
Este trabalho apresenta uma abordagem das relações entre infância, escrita e experiência, na obra do escritor Graciliano Ramos, buscando ampliar a compreensão dessa relação para além do que comumente se fez, até agora, quase que exclusivamente a partir do romance Infância. Tomado na maioria das vezes como chave de leitura do universo romanesco e até de compreensão da personalidade do escritor, Infância, segundo minha hipótese, insere-se num processo maior de desdobramento da infância, que atravessa grande parte dos escritos de Graciliano e que resulta, a cada vez, numa experiência literária diferente. Num diálogo, sobretudo, com Walter Benjamin e Giorgio Agamben, e levando em conta as complexas relações entre vida e obra, procurei construir nesta tese um percurso dos restos da infância ao longo da obra do escritor, evidenciando como ele consegue, pela escrita, transformar vivências dolorosas em experiência e saber compartilhados. Num percurso desdobrado no tempo e no corpo da obra, a infância torna-se, pelas mãos do escritor, uma experiência essencial para a compreensão tanto do nosso presente quanto de nosso passado.