Empregabilidade e comunidades de culto religioso em três grandes capitais brasileiras : São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte - Italo Cassio de Assis (2022)
O crescimento do pentecostalismo na América Latina tem sido tema de debate entre diferentes especialistas das ciências sociais, esse movimento se espraia rapidamente dos Estados Unidos para países pobres da América Latina, no Brasil estudos apontam que a fé evangélica interfere nas condições socioeconômicas, no reconhecimento e no âmbito da cidadania com oscilações positivas no mercado de trabalho nos últimos vinte anos. O objetivo desta dissertação é contribuir na compreensão do fenômeno da intermediação entre ofertantes e demandantes de trabalho incorporando outra determinante: a filiação religiosa, em particular o crescimento das igrejas neopentecostais no Brasil nas últimas décadas, e está dividido em nove seções: na primeira, abordamos o tema da afluência brasileira/pentecostal. Na segunda e terceira seção, abordamos o campo de pesquisa no Brasil e dados de ganhos salariais. Na quarta e quinta, apresentamos as teorias sociológicas envolvidas e os mecanismos da teologia da prosperidade. Sexta seção a questão e a hipótese de pesquisa. Na sétima, a metodologia e a coleta de dados. Na oitava, os principais resultados. Na nona seção, apontamos algumas discussões para o campo sociológico e tiramos a limpo as nossas conclusões.