O que destina o homem à cegueira? Cegos são os outros ou somos todos: uma leitura do Ensaio de Saramago e do Relatório de Sábato - Ivana Melhem Deoud (2010)
A tese traz uma leitura da cegueira, principalmente aquela das narrativas Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, e 'Informe sobre ciegos' (Relatório sobre cegos), de Ernesto Sábato, representada como um mal. Para tanto, parte da questão - o que destina o homem à cegueira? E para responder a esta pergunta, investiga os conceitos da cegueira em si e da cegueira como um mal. Além disso, estuda a incapacidade de as personagens estabelecerem comunicações umas com as outras; a impessoalidade como marca discursiva; a solidão como uma constante dos textos; a violência nas relações; a narrativa como construtora de um saber produzido pela literatura. Apresenta, ainda, uma reflexão sobre a cegueira como forma de expressão e como estimuladora de um conjunto de produções artísticas