A beleza como adequação da natureza ao Homem: um estudo sobre a Crítica da Faculdade do Juízo de Kant - Jairo Dias Carvalho (1997)
Esta dissertação discute o papel da fundamentação da validade intcrsubjeti\a dos juí/.os estéticos na clatx)ração da problemática da passagem do dominio dos conceitos de natureza ao domínio do conceito de liberdade. Para examinar esta problemática, consideramos a gênese da Critica da Faculdade do Jtiizo. que se originou do projetoinicial de uma crítica do gosto a partir da necessidade de se construir uma receptividade media do ânimo para sensibilizá-lo à lei moral; fornecemos os termos do problema da passagem da natureza à liberdade; conceituamos a faculdade de julgar reflexiva a partir da explicitação dos seus componentes, para examinarmos em seguida o uso estético desta faculdade; discutimos a articulação lógica do problema da fundamentação dos juí/.os estéticos, obseuando o conflito dialético entre os princípios de tais juízos e apontando na base da pretensão destes juízos à validade univ ersal uma faculdade de julgar dotada de uma legislação própria, a da conformidade a fins. A articulação conceituai do texto mostrou como o problema da passagem entre os dois domínios se impôs a Kant. A partir do estabelecimento da legislação da faculdade de julgar reflexiva - c por meio dela - Kant pôde elaborar uma questão de ordem sistemática: a passagem da legalidade do entendimento para a da razão.