Imunopatologia da Doença de Chagas crônica: análise da expressão idiotípica em anticorpos anti-epimastigota e estudo imunohistoquímico da lesão cardíaca - Débora D'ávila Reis (1993)
Assim como diversas outras doenças parasitárias, a infecção humana pelo Triypanosoma cruzi se manifesta sob várias formas clínicas. As manifestações da fase aguda - dentre elas citam-se febre, linfitdenite, meningoencefà litc e miocardite - estão em geral relacionadas com a grande concentração do parasita no sangue ou nos diferentes tecidos. Todos estes sintomas geralmente desaparecem completamente em poucos meses (BREN ER, 1987). A infecção crônica se caracteriza por baixa parasitemia (BRENER & KRETTLI, 1990) e baixa concentração dos parasitas nos tecidos (ANDRADE & RAMALHO, 1966; ANSELMJ e cols., 1966; LOPES e cols., 1975; PALACJOS-PRU e cols., 1989; BARBOSA & ANDRADE, 1984). A sintomatologia da fase crônica pode ser decorrente de anormalidades no sistema digestivo e/ou de alterações cardíacas. Estas últimas incluem cardiomegalia, insuficiência cardíaca congestiva c alterações do sistema de transmissão do coração, sendo estas diagnosticáveis por raio X e eletrocardiograma ( BRENER, 1987).