Da notícia ao fato: informação, discursos e mentalidades sobre a infância pobre no Brasil - Rogerio Padua Cavalcanti (2001)
Esta pesquisa trata da relação entre informação, cultura e mentalidades, tendo como base de estudo a geração de informações a respeito da infância pobre no Brasil, divulgadas pelo jornal Folha de São Paulo entre os anos de 1994 e 1998. A informação é apreendida enquanto produto cultural (artefato) que coloca o homem em relação direta com a realidade, representando uma prática social na qual os sistemas de valores, as crenças e o imaginário científico e popular surgem como processo de comunicação humana. Dentro da linha de pesquisa Informação e Sociedade, por meio das técnicas de análise do discurso, a pesquisa demonstrou que nas notícias/informações/conhecimentos sobre o tema infância pobre, que foram veiculados pelo jornal citado, desenvolve-se um processo de transmissão de imagens, valores e expectativas, presentes nos discursos dos diversos agentes sociais que falaram a respeito do tema. Essas notícias representam diferentes mentalidades que envolvem a produção, organização, transferência e o uso social das informações sobre a questão das crianças e adolescentes marginalizados no país.