Gás continuo de partículas: cluster expansion nos ensembles canônico e grande canônico - Thiago Morais Pinto (2014)
A abordagem rigorosa para sistemas contínuos constituídos por um grande número de partículas interagintes cuja dinâmica é governada pelas leis da Mecânica Clássica tem sido tema de profunda investigação durante as últimas décadas. Em particular, o estudo da fase de baixa densidade, onde o comportamento do sistema deve ser próximo àquele de um gás ideal, deu origem a alguns dos mais notáveis resultados da Física-Matemática. A maioria destes resultados foram obtidos entre 1962 e 1968.