A educação profissionalizante de jovens em conflito com a lei: interferências do despertar da puberdade na tarefa de inserção no mundo do trabalho - Kátia Mariás Pinto (2014)
Parmi les nombreuses difficultés rencontrées par les jeunes en conflit avec la loi, nous mettons en évidence deux orientations du Statut de lEnfant et de lAdolescent visant à garantir les droits de cette population : le droit davoir accès à la scolarisation et au monde du travail. Ce que lon observe assez souvent, cest un déphasage âge/cycle qui rend très difficile leur orientation vers les cours de formation professionnelle. Au moyen de la méthodologie de la Conversation nous avons identifié la relation de ces jeunes avec lécole et leurs intérêts professionnels. Il est fréquent, parmi ceux qui sengagent dans la délinquence, dabandonner lécole ou, quand ils y restent, leur lien nest pas suffisant pour garantir leur permanence dans la vie scolaire. Par conséquent, ils ne parviennent pas à adhérer à un cours de formation professionnelle, en grande partie, à cause de ce déficit dans leur scolarisation. Compte tenu de cette situation, nous nous proposons de connaître les intérêts des adolescents qui sont soumis à des mesures socio-éducatives de semi-liberté et de promouvoir ainsi un espace qui leur donne le « goût de la parole » pour quils puissent, à partir de là, séloigner de la pulsion qui les pousse vers le pire que léveil de la puberté apporte comme ingérence dans ce franchissement.