Aspectos psicológicos da impulsividade nas escolha intertemporais - Elder Gomes Pereira (2022)
Escolha intertemporal é o comportamento de escolher entre um ganho menor mais imediato e um ganho maior atrasado. Desvalorização temporal é o processo pelo qual o valor de uma recompensa esperada diminui em função do atraso para o seu recebimento. Indivíduos com taxas mais altas de desvalorização tendem a mostrar uma forte preferência por ganhos menores mais imediatos. Há um número crescente de estudos que têm ligado esse construto a fatores psicológicos, entretanto, os resultados obtidos até aqui são inconsistentes e inconclusivos. Assim, o objetivo central do presente trabalho foi investigar se traços de personalidade proposto pelo Modelo do Cinco Grande Fatores e sintomas psicopatológicos estão relacionados ao processo de desvalorizar ganhos futuros. No estudo 1, foi adaptado um questionário de avaliação da desvalorização temporal ao contexto brasileiro e realizado um estudo piloto para testar a viabilidade de sua aplicação. No estudo 2, um total de 520 adultos brasileiros de 18 a 35 anos responderam a um pesquisa on-line contendo o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5), Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e o Monetary Choice Questionnaire (MCQ). Os resultados mostraram que o aumento nos níveis dos traços amabilidade, extroversão e neuroticismo, bem como, nos sintomas de depressão, ansiedade e estresse esteve significativamente associado ao aumento nas taxas de desvalorização. Essas descobertas revelam que personalidade e estados de sofrimento emocional estão associados às diferenças individuais na tomada de decisão intertemporal.