Confiabilidade dos testes da bateria de função cognitiva do estudo longitudinal de Saúde do Adulto - Elsa-Brasil - Juliana Alves Batista (2014)
A cognição se refere ao ato ou processo de possuir ou adquirir um conhecimento por meio das redes neuronais interconectadas que formam complexos circuitos que originam as atividades mentais ligadas à percepção, ação planejada e pensamento.1Em psicologia, o termo cognição é utilizado para se referir aos processos de pensamento.2 As funções cognitivas se organizam como sistemas funcionais complexos ou rede de conexões, as quais dependem da ação conjunta de diversas regiões cerebrais conectadas entre si. O estudo dessas funções trata da relação entre a cognição, o comportamento e a atividade do sistema nervoso central em condições normais e patológicas e, além da avaliação clínica, pode envolver testes para averiguação das capacidades funcionais intelectuais. Estas aferições tentam captar e descrever fenômenos que são complexos e transformá-los em formatos padronizados para que possam ser analisados em estudos clínicos e epidemiológicos.3,4.