Utilização das razões amilase/creatinina sérica e urinária e da depuração da amilase/creatinina como marcadores de insuficiência renal aguda e doença renal crônica em cães - Ana Clara Moreira Pessôa Monteiro (2022)
A insuficiência renal aguda (IRA) e a doença renal crônica (DRC) apresentam alta prevalência em pequenos animais, com elevadas taxas de mortalidade. Os biomarcadores de lesão renal mais utilizados são a uréia e creatinina séricas, porém eles possuem limitações que resultam em baixa sensibilidade e especificidade. Razões de normalização de marcadores de filtração glomerular pela concentração de creatinina foram apontadas como ferramenta de diagnóstico e prognóstico para IRA e DRC. O presente estudo buscou associar as razões amilase/creatinina sérica (RACs) e urinária (RACu) e a razão da depuração de ambos analitos, termo mais conhecido como amylase creatinine clearance ratio (ACCR), com a progressão da doença renal, aguda e crônica, evidenciando correlação com a taxa de filtração glomerular (TFG). Para tanto, foram avaliadas 236 amostras de sangue e 147 amostras de urina de cães, machos e fêmeas, de idade e raça variadas. Foram divididos em grupo controle (GC) (n=43), com IRA (n=94) e DRC (n=99). Os animais do grupo IRA e DRC foram estadiados de acordo com os parâmetros propostos pela International Renal Interest Society (IRIS). Observou-se correlação positiva moderada (r=0,48; p<0,001) entre amilase sérica (sAm) e creatinina sérica (sCr), ou seja, à medida que houve progressão da doença renal, ocorreu aumento da sAm e da sCr, em detrimento da diminuição da TFG. Com forças de correlação diferentes, a RACs, RACu, ACCR estão associadas de forma significativa ao aumento da sAm, e indiretamente, à diminuição da TFG. A RACs e ACCR apresentaram moderada correlação estatisticamente significante à sCr, demonstrando associação com a progressão da doença renal. RACs apresentou melhor ajuste à amostra com menores variações em seus resultados (R2=0,37), porém foi a análise com pior desempenho diagnóstico obtido dentre as análises realizadas (acurácia=60%, sensibilidade=58%, especificidade=69%, kappa=0,18, área sob a curva [ASC]=0,59). Apesar do desempenho diagnóstico inferior, a RACs deve ser indicada para o monitoramento da progressão da doença renal. A sAm avaliada isoladamente apresentou melhor desempenho diagnóstico do que a sCr, padrão ouro de classificação da IRIS. A RACu e ACCR também apresentaram ASC superiores à sCr, ressaltando seus potenciais como biomarcadores de lesão renal.