De olho na mídia, com a boca no mundo: contribuição de um site de metajornalismo para o debate público sobre a mídia na internet - Suzana Campos Linke (2005)
A sociedade tem direito a uma mídia qualificada, responsável, democrática e ética. Verifica-se, porém, que grande parte dos recursos e práticas do sistema midiático operam sob a lógica dos interesses políticos ou de mercado1. Para assegurar sua dimensão pública e responsabilidade social, é fundamental que a sociedade civil exerça uma permanente vigilância e avaliação crítica dos produtos, práticas e relações da mídia com outros sistemas, contando com mecanismos e processos para exercê-las. Uma crítica social é tanto mais legítima quanto mais inclusiva; para isto, esses mecanismos e processos críticos devem ser acessíveis e utilizáveis por todos os afetados. Debates públicos sobre a mídia devem influenciar e legitimar as decisões nos processos formais de regulamentação e controle.