Prevalência de aglutininas anti-leptospiras em soros sanguíneos de bovinos do território federal de Roraima - Brasil - Humberto Moreno Zelada (1981)
Com o objetivo de conhecer a prevalência dos sorotipos de leptospiras no Território Federal de Roraima - Brasil. Foram testados, através da técnica do microaglutinação rápida, l.488 soros sanguíneos de bovinos. Esse material foi obtido em 150 propriedades selecionadas de forma probabilística. Os resultados revelaram que todas as fazendas apresentaram animais reagentes a um ou mais sorotipos e a freqüência para cada foi de 26,l% para Leptospira wolffi; 14,9% para L. hardjo; 10.6 para L. tarassovi; 9,0% para L. bataviae; 8,6% para L. ballum; 7,0% para L. australis; 4,8% para L. grippothyphosa; 4,3% para L. butembo; 3,8% para L. pomona; 2,9% para L. autumnalis; 2,8% para L. pyrogenes; 2,7% para L. sejroe; 2,5% para L. canicala e 0% para L. brasiliensis e L. icterohaemorrhagiae