Libro de Manuel , de Cortázar: O hipertexto avant la lettre - Francis da Silveira Firmo (2007)
A proposta deste trabalho é o estudo dos diversos aspectos de não-linearidade presentes em Libro de Manuel, de Julio Cortázar. Para tanto, tornou-se como ponto de partida o autor e suas características poéticas, enfatizando o universo do lúdico. Analisaram-se, historicamente as narrativas orais e o gênero romance, enfocando algumas das transformações pelas quais passaram até a atualidade . A partir da maneira fragmentada como Cortázar estruturou Libro de Manuel, identificaram-se e analisaram-se alguns dos aspectos que , ao romper com a linearidade, permitem identifcar aspectos do hipertexto eletrônico em uma obra que utiliza o suporte livro impresso. Ao buscar extrapolar os limites da página, o leitor da narrativa passa a estar diretamente implicado como texto, rompendo a relação existente frente aos textos e às leituras lineares. Neste caso, o leitor também desempenha o papel de co-autor, na medida em que traça o seu percurso na rede textual.