Sobre a passiva em alemão - Eliana Amarante de Mendonca Mendes (1982)
O objetivo deste trabalho é a análise da passiva processual(passiva -werden) do alemão, de acordo com a teoria transformaclonal"standard", como esboçada em Chomsky (1965) Aspects of theTheory of Syntax. Apresenta-se, primeiramente, o tratamento tradicionalda passiva em alemão. Em seguida é feita a caracterizaçãodos três tipos de passiva, de acordo com os dados observadosna estrutura superficial, é então feita a análise transformacionaldesses três tipos, concluindo-se que a análise dada em Chomsky(1965) só é adequada para o tipo I (passiva dc verbostransitivos diretos) e que a proposta de Chomsky(1970) dá conta,não só do tipo I, mas também do II (passiva de verbos transitivosindiretos) e, aparentemente, do tipo III (passiva de verbosintransitivos absolutos). Finalmente, são aventadas duas hipótesesquanto a esse último tipo de estrutura: a liipótese I, socjundo a qual essas estruturas são realmente passivas, resultantesda aplicação de somente uma das operações envolvidas no processode passivização; a hipótese II, segundo a qual essas são estruturas ativas, possivelmente com sujeito indeterminado, sem significado passivo. Conclui-se pela validade da hipótese II e, conseqüentemente, pela existência em alemão de somente dois tipos de passiva, processo sintático em que estão envolvidas duas operações, a saber, Posposição do Agente e Inserção de werden -en.