Restoration practices and studies in the Brazilian Cerrado - Natália de Freitas Medeiros (2019)
A restauração ecológica é um processo fundamental para evitar futuras degradações e perda de biodiversidade. No entanto, interesses múltiplos devem ser combinados para se atingir a restauração ecológica, e um conhecimento ecológico pode ser significativo na garantia do uso eficiente de recursos naturais e financeiros. Ecossistemas diferentes geralmente demandam distintas abordagens de restauração e intervenção, devido à especificidade de suas capacidades de resistência e resiliência. Portanto, entender como os ecossistemas mudam em função de múltiplas fontes de distúrbios pode aumentar nossa habilidade de aplicar ações adequadas. O Hotspot Cerrado é um domínio fitogeográfico brasileiro dominado por savanas, o qual já é ameaçado por distúrbios antrópicos. Nós realizamos uma revisão sistemática abrangente para avaliar se o conhecimento ecológico que nós acumulamos é suficiente para assegurar práticas de restauração adequadas a todos os tipos de vegetação do Cerrado. Descobrimos que o conhecimento ecológico atual é mínimo e insuficiente para garantir o sucesso dos esforços de restauração em larga escala. Primeiro, a maioria dos estudos de restauração do Cerrado focou principalmente em dois tipos de vegetação do Cerrado cerrado sensu stricto (cerrado típico) e mata ripária. Além disso, como em muitas outras áreas de estudo, descobrimos que os estudos não avaliam os resultados da restauração de forma padronizada e sistemática. Nós também encontramos um elevado grau de negligência em relação à forma pela qual as espécies de planta têm sido usadas, desconsiderando sua ocorrência original e a proporção de formas de vida das plantas. Nesse contexto, nós sugerimos que a melhoria do conhecimento ecológico é necessária para auxiliar o sucesso dos esforços de restauração do Cerrado. Por isso, encorajamos investigações sobre dinâmica ecológica e regeneração natural dos diferentes tipos de vegetação do Cerrado bem como a padronização de pesquisas baseadas em uma abordagem científica. Nós também reforçamos que os esforços de pesquisa e projetos de restauração do Cerrado precisam explicitar o ecossistema de referência e usar sua estrutura e composição como guia para a restauração ecológica. Para melhorar a eficácia dos esforços de restauração ecológica do Cerrado e garantir sua conservação, precisamos avançar o conhecimento ecológico sobre este domínio fitogeográfico.