A importância da gradualidade de administração oral de antígeno naindução de tolerância oral - Sabine Madsen Ficker (1998)
Sabe-se da grande importância do trato gastrointestinal para nossasobrevivência, entretanto muito pouco se fala da interrelação entre afisiologia do trato gastrointestinal e o sistema imune. Se associarmos a grande área do intestino, à enorme concentração de células do sistema imune e ainda à significativa quantidade de moléculas potencialmente anügênicas que são absorvidas por dia pela mucosa intestinal, podemos ter uma idéia da importância da interrelação trato astrointestinal -sistema imune. Área intestinal O trato gastrointestinal tem uma área de superfície enorme que, em um ser huniano adulto, compreende de 200 a 300 m2 (cerca de três a quatro salas Baeta Vianna juntas). Essa superfície é de 100 a 150 vezes maior que asuperhcie da pele que mede, em média, 2 m2 (Moog, 1981). A mucosagastromtestinal constitui-se então na maior superfípie pela qual o organismo mterage com o meio externo (Shanahan, 1994). Enquanto a pele é formada por várias camadas celulares, incluindo queratinócitos mortos muito pouco permeáveis, o trato gastrointestinal é recoberto por uma única camada viva e ce u as epiteliais, diminuindo bastante seu valor como barreira física à penetração de materiais externos ao organismo.