Controle da mineralização aurífera de Lamego, Sabará, Quadrilátero Ferrífero, MG - Breno de Souza Martins (2011)
A jazida aurífera Lamego, da AngloGold Ashanti Brasil Mineração, em Sabará-MG, é um depósito de ouro orogênico (Groves et al., 1998), mesotermal para epitermal, desenvolvido em um ambiente de tectônica compressional, de caráter epigenético, encaixado em rochas intensamente hidrotermalizadas e estruturalmente deformadas. Acha-se hospedada em rochas arqueanas do Greenstone Belt Rio das Velhas, porção NE do Quadrilátero Ferrífero - QF, com orientação NE-SW que mergulham em um homoclinal para SE. Trabalhos de mapeamento geológico e estrutural detalhado na escala 1:100, em galerias e das áreas de influência da sondagem, foram realizados durante projeto de pesquisa, coordenados na UFMG (financiamento AngloGold e CNPq), de sete níveis mineralizados em quatro corpos de minério, a saber, Carruagem, Queimada, Arco da Velha e Cabeça de Pedra, além da caracterização petrográfica. Da base para o topo afloram: metandesito (rocha verde, fina, em espessura até 200 m), formação ferrífera bandada-FFB e metachert (rocha escura, bandada, até 5 m), filito carbonoso (de 15 a20 m) e sericita-filito (cinza foliada). A principal hospedeira da mineralização é uma FFB, sulfetada. A presença de pirita (±arsenical) associada à arsenopirita indica mineralização em ouro. Houve silicificação, evidenciada pela existência de três gerações de quartzo, de características distintas em escalas macro e microscópica; as duas primeiras gerações ocorrem junto à FFB. A primeira ocorre como quartzo fumê (rico em inclusões fluidas), em massas concordantes ou não, que invadem todo o conjunto mineralizado. São agregados grossos a finos, apresentando evidências de terem sido deformados, de forma heterogênea; os agregados apresentam extinção ondulante, sub-grãos e novos grãos por recristalização parcial. A segunda geração é uma massa quartzosa granoblástica, sendo produto da completa recristalização da primeira; a terceira geração é formada por quartzo leitoso, encontrado principalmente em zona de falha, e que ocorre cortando as duas primeiras gerações. Parte das partículas de ouro nas massas de quartzo, consideradas até então como ouro-livre e de distribuição aleatória, estão espacialmente associadas a faixas reliquiares de rochas encaixantes (FFB e filitos) incorporadas a essas massas. Um dos principais resultados dessa pesquisa é demonstrar que o controle estrutural da mineralização está relacionado com estruturas do tipo pinch-and-swell. As estruturas podem se desenvolver para boudins e, geralmente, exibem formato de tablete de chocolate com estrangulamento em duas direções perpendiculares entre si (100-150/35-60 a 190-220/10-25). Essas estruturas ocorrem em escala centimétrica-hectométrica, e são comumente observadas em venulações boudine e de quartzo fumê e boudins de várias rochas encaixantes e mineralizadas. Estudos petrográficos corroboram que é provável que a mineralização Lamego tenha ocorrido em condições crustais na transição mesozonal para epizonal, diferindo da maior parte dos depósitos auríferos arqueanos clássicos no QF.