Detecção de conglomerados espaço-temporais com geometria cilíndrica e não-cilíndrica - Luciano Rios Scherrer (2007)
A detecção de conglomerados no espaço-tempo tem como objetivo a delimitação de uma região geográfica em determinado tempo na qual a hipótese de ocorrência aleatória de um evento pontual é rejeitada. Tal informação é de extrema relevância em estudos epidemiológicos. Este estudo apresenta dois métodos de detecção de conglomerados espaço-temporais nos quais a estrutura de vizinhança espaço-temporal é definida a partir de um grafo interconectado e agregada ao processo de crescimento e busca de conglomerados. Esse procedimento possibilita a detecção de conglomerados espaço-temporais de geometria arbitrária (não-cilíndrica). Os métodos tradicionais de varredura espaço-temporal se restringem à geometria de busca a conglomerados com geometria cilíndrica, resultando em uma detecção parcial ou superestimação do conglomerado e apresenta alto poder nesse contexto. Uma avaliação do poder de detecção dos métodos abordados neste estudo para conglomerados espaço-temporais com geometria cilíndrica e arbitrária é realizada via dados simulados e reais. Nos dados reais, utilizou-se a ocorrência de casos de câncer cerebral no Novo México e registrado pelo Departamento de Saúde do Novo México no ano de 1973 a 1991. Também utilizou-se a ocorrência de casos reais de Dengue em Vitória, Espírito Santo, registrados pela Vigilância Epidemiológica de Vitória nos meses de janeiro a dezembro de 2006. Restrições durante o processo de crescimento dos conglomerados são sugeridas para evitar tamanho excessivo e geometria muito irregular.