A imagem na palavra: a representação sob o signo da esfinge em "A arte de produzir efeito sem causa", de Lourenço Mutarelli - Rafael Martins (2014)
Imagem e palavra: campos cujos contornos são experimentados como uma zona comum de incerteza que explicita a questão da atribuição de sentido à realidade - desta maneira Lourenço Mutarelli articula a relação entre o visível e o dizível em A arte de produzir efeito sem causa (2008). De que modo as relações entre a imagem e a palavra podem se colocar como elementos estruturadores da narrativa? Por meio de uma análise da bibliografia teórica a respeito das interações entre imagem e palavra em disciplinas como a Teoria da Literatura e a História da Arte, pensamos o relacionamento entre a linguagem verbal e a imagética dentro da obra de Mutarelli, tendo como paradigma as reflexões de Agamben (2007) a respeito da significação sob o signo da Esfinge.