Transmissão de luz através de cerâmicas e desenvolvimento de equipamento determinante do tempo de fotoativação - Luis Fernando Morgan dos Santos Alves (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de luztransmitida (LT) em cerâmicas (com diferentes composições e associações, espessuras e cores), a microdureza Vickers (VHN) de um cimento de dupla polimerização e desenvolver um equipamento para determinação da intensidade luminosa e do tempo para a fotoativação de cimentos de restaurações odontológicas indiretas. Foram utilizados discos de cerâmica reforçadas com leucita, dissilicato de lítio, à base de zircônia e feldspáticas, com dimensões de 10 mm de diâmetro e espessuras de 2 e 5 mm nas cores A2 e A4. Associações entre os quatro tipos, duas cores e duas espessuras dessas cerâmicas totalizaram dezesseis grupos teste para LT e dezesseis grupos teste e um controle para VHN. O medidor de potência utilizado para as leituras de LT foi o Thorlabs PM 30 (Thorlabs Gmbh, Alemanha). O aparelho fotoativador utilizado foi um Radii-Cal (SDI). A análise quantitativade LT foi realizada por fotoativação durante um minuto, com repetição dedez vezes em cada disco de cerâmica, para estabelecimento de médias e desvio padrão. Para as análises de VHN do cimento resinoso, foi utilizado quarenta segundos de fotoativação. Para isso os mesmos dezesseis grupos teste foram utilizados (n=3), um grupo como controle negativo, utilizando cerâmica feldspática A2 com 2mm sem fotoativação. O teste estatístico de ANOVA e pós-teste de Tukey em um nível de significância de 95% (P<0,05) foram aplicados para LT e VHN. Em LT, As análises das variáveis cor e espessura mostraram diferenças estatisticamente significativas entre elas, ou seja, os grupos que possuem a cor A2 transmitiram quantidades maiores de luz quando comparados aos de cor A4 e os grupos com espessura de 2 mm transmitem mais luz que os grupos com espessura de 5 mm. Ascomparações, considerando apenas os quatro tipos de cerâmica (ouassociações) mostram que a cerâmica, à base de leucita, transmitequantidade de luz semelhante às cerâmicas feldspáticas, assim como aassociação de dissilicato de lítio com leucita é semelhante à zircônia em associação à leucita. A comparação entre todos os grupos apresentaram 16 diferenças estatisticamente significativas. Para VHN, as análises das variáveis cor e espessura mostram diferenças estatisticamente significativas entre elas. Os grupos que possuem a cor A2 apresentam maiores valores quando comparados aos de cor A4 (p=0.02) e os grupos com espessura de 2 mm apresentam maiores valores de VHN que os grupos com espessura de 5 mm (p=0.00). As comparações, considerando apenas os 4 tipos de cerâmica (ou suas associações), mostram que não há diferenças estatisticamente significativas entre elas (p=0.12). A comparação entre todos os grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Os dadosde LT foram usados, ainda, para treinar uma Rede Neural Artificial edesenvolver um equipamento que fornece ao cirurgião-dentista o tempoadequado de fotoativação para cada restauração indireta de modo individual. A partir dos resultados desse estudo podemos concluir que os diferentes tipos, cores e espessuras de cerâmicas transmitem diferentes quantidades de LT. As diferentes espessuras e cores foram os fatores determinantes nos resultados de VHN. Os dados de LT obtidos, somados os advindos da literatura, foram suficientes para treinar uma RNA e desenvolver um equipamento e processo de determinação do tempo de fotoativação.