As organizações da sociedade civil de Belo Horizonte em parceria com a escola: reproduções, confrontos e convergências - Mariza Brandao Esteffanio (2008)
Cette recherche est une maîtrise en éducation, sur les politiques publiques. L'objectif est d'examiner les expériences systématique de partenariats entre les écoles et la société civile, en notant que des actions communes visent à atteindre l'angle du droit à l'éducation et à une plus grande équité sociale. On cherche une analyze de l'interface entre la politique de sécurité sociale et d'éducation, à travers la reálization de partenariats avec des institutions de l'école pour exércuter des services d' assistance sociale. La politique municipale d'aide sociale à Belo Horizonte met en uvre de diverses activités et programmes, dans le but, entre autres, de le rendre plus accessible à la population dans une situation de vulnérabilité sociale, les biens et les services disponibles dans la ville. Le Programme de Socialisation Enfance-jeunesse, à destination des enfants et des adolescents âgés de 6 à 14 ans, propose, à l'heure complémentaire à l'école, des activités sociales éducatives. Les organisations - OSCs qui executent ce programme, en partenariat avec le Département Municipal de la Protection Sociale em géneral ne maintiennent pas des relations intimes avec les écoles d'origine des enfants e des adolescents qui participent au programme. Ce que ce projet de recherche propose c' est d' analyser comment certaines de ces OSCs peuvent garder systématiquement des partenariats avec les écoles et dans quelle direction ces actions peuvent être complémentaires peuvent se comfronter et se développer. Á partir de l'inclusion sociale dans les écoles et dans les organizations de la société civile - OSCs, quels seraient les points d'influence de l'une ou de l'autre culture institutionnelle? En bref, si elles peuvent établir une relation de propriété et d'échange des connaissances spécifiques à chacun de ces domaines de la société et comment cela se reflète dans l'attente de la potentialiser le droit à l'éducation et l'inclusion sociale des enfants et des adolescents dans les situations de vulnérabilité. Les écoles de Belo Horizonte sont impliquées à ce moment-là, dans le processus de déploiement d'enseignement à plein temps, établissant une prolongation de la journée scolaire dans les écoles élémentaires. Cette réalité implique des décisions sur les politiques éducatives qui mirent à une sorte de partenariat avec les universités et les OSCs, et dans l'organisation de l'espace intérieur et extérieur de l'école. En ce sens, cette recherche vise à relier certaines contributions de l'étude en évidence avec les lignes directrices de la politique éducationnalle à Belo Horizonte.