A presença da sublimitas in humilitate em três autos de Gil Vicente - Sílvia Cristina da Silva Coelho (2017)
Ce travail a pour but de détacher et danalyser, chez Gil Vicente, trois pièces de dévotion où il est possible vérifier la représentation de la sublimitas in humilitate; dinclure le dramaturge dans une tradition des représentations médiévales; et de démontrer lincorporation de la sublimitas in humilitate dans les modes dexistence de l'Antiquité classique au Moyen Âge, à travers lassimilation de modèles formels et la compilation des écrivains classiques. Pour cela, il est nécessaire d'étudier les ars praedicandi qui réglaient les pratiques des prédicateurs chrétiens, afin de rechercher comment le christianisme a engendré une nouvelle formule dabaissement, éloignée de lacception classique et représentée sous trois formes distinctes: le Christ dans la figure humaine; la bonne condition sociale et spirituelle pour comprendre les mystères de la parole divine; et labaissement stylistique des Saintes Écritures. Ainsi, on tentera d'étudier la représentation de cet abaissement de nature chrétienne chez le dramaturge portugais Mots-clés