Um estudo discursivo sobre a transgressão de gêneros e a paródia em publicidades atuais e da década de 1960 - Tania Maria de Oliveira Gomes (2014)
À la lumière de l'analyse de discours française, dans son dialogue avec la théorie de Bakhtine et la sémiotique française (standard et tensive), nous avons examiné des annonces publicitaires (et aussi des simulacres dannonces) en cours et des années 1960, qui ont été diffusés dans les magazines imprimés et sur Internet, ayant pour but remarquer le mécanisme de la transgression des genres et de la parodie, puisque nous nous sommes orientés vers l'hypothèse qu'il est un phénomène plus récent dans la publicité. Notre analyse a révélé que, en fait, si on ne peut pas parler de l'absence de textes subversifs (transgressés ou parodiés) dans les années 1960, tels textes se montrent beaucoup plus courants de nos jours, ce qui semble être lié à la poursuite sans cesse de l'innovation et originalité établies dans la postmodernité. L'enquête nous a également permis, par la saisie de formations discursives (prises ici comme un ensemble de thèmes et figures), atteindre les formations idéologiques dominantes ou tout au moins certains de leurs aspects dans les deux cadres temporels considérés. Nous avons remarqué par exemple que si la représentation de la femme a changé au fil des années impliquant son insertion dans d'autres domaines tels que le marché du travail, certains rôles ont tendance à se loger, comme celui de la mère qui soccupe du bien-être de ses enfants. En ce qui concerne les enfants, nous avons constaté une évolution vers des positions plus autonomes, contrairement à la passivité d'autrefois. Dans le domaine politique, en retour, nous avons vu que le nationalisme, résultant de ces dernières décennies, a donné sa place à la critique, souvent humoristique, au gouvernement / aux gouverneurs. Ceux-ci et d'autres axes thématique-figuratifs qui constituent les moyens par lesquels nous avons pu voir quelques changements d'ordre idéologique qui ont eu lieu il y a plus de 50 ans, montrent que, attentive à ces transformations-là, la publicité a su les saisir très bien en sa faveur notamment par limplémentation des textes transgressés ou parodiés. Cela témoigne en fin de compte au dialogue constructif établi entre la publicité et la société et réaffirme la publicité comme un genre flexible et dynamique toujours ouverte aux innovations, ce qui peut dailleurs être énoncé par un autre (nouveau) type de subversion: l'ancien modèle donné aux textes actuels.