O sujeito emotivo nas obras de autoajuda: imagens do feminino - Allana Matar de Figueiredo (2014)
La proposition de ce travail est procéder à une analyse lingusitique-discursive de deux oeuvres récentes dauto-aide lesquelles abordent avec laccent mis sur les questions concernées aux émotions féminines: Por que os homens se casam com as mulheres poderosas? Um guia para solteiras ou casadas deixarem os homens a seus pés (ARGOV, 2010) e Comporte-se como uma dama, pense como um homem: o que eles realmente pensam sobre amor, intimidade e compromisso (HARVEY & MILLNER, 2010). On busquera, dune façon plus particulier, les stratégies réthoriques-argumentatives mobilisées par ces best sellers cherchant soutenir la dichotomie historique des femmes passionnelles versus des hommes rationnels. Dans cette binarisation reprise par les oeuvres, le féminin finit par être lié à des représentations péjoratives diverses, telles que celles de labsence de contrôle et de la fragilité. Dans notre parcour, on cherchera aussi circonscrire quelques caractéristiques essentielles du genre dircursif lauto-aide et dune possible auto-aide particulièrement féminine, ainsi que vérifier quel serait le contexte socioculturel démergence de ce phénomène éditoriale. En ayant lapport dautres domaines de connaissance, comme la Psychologie Sociale, la Sociologie et la Philosophie, nous récupérerons brièvement une partie du parcour historique qui a finit par inférioriser les émotions et, par conséquence, le rôle du féminin dans les sphères du pouvoir. Dans notre champ de lAnalyse du Discours, nous nous prévalons, surtout, des études néo-rhétoriques à propos largumentation, la construction dimages et émotions. Finalement, nous prétendons montrer que, derrière un prétendu discours daffirmation féminine, ces oeuvres finissent par renfoncer, indirectement, certains aspects du patriarcat.