Estudo de um projeto de nação para o Brasil de fins do século XIX a partir da leitura dos romances publicados por Aluísio de Azevedo entre 1881 e 1895 - Daniela Soares dos Santos (2007)
Com este trabalho objetiva-se discutir o uso da literatura como uma prática política na sociedade carioca de fins do século XIX. Para tanto, trabalha-se com os romances produzidos por Aluísio Azevedo entre os anos de 1881 e 1895: O Mulato (1881), O Cortiço (1890), Casa de Pensão (1884), O Homem (1887), O Coruja (1890), e Livro de Uma Sogra (1895), procurando identificar nestas obras as concepções do autor sobre as questões ligadas à higiene, habitação popular e medicina. Considerando-se o envolvimento dos intelectuais do período com os ideais higienistas e modernistas, buscou-se identificar ediscutir o que Aluísio Azevedo propôs como projeto social e literário para o país naquele momento.