Arena argumentativa: estratégias discursivas na construção do objeto "transgênicos" - Simone de Paula dos Santos Mendes (2006)
Cette recherce a comme but une analyse contrastive entre cinq institutions dont les discours tournent au tour du thème « transgéniques ». On a sélectionné le discours des organisations non gouvernementales qui suivent: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), Greenpeace, Centro de Informações sobre Biotecnologia (CIB), de la Multinationale Monsanto, et de l. instance gouvernementale Ministério da Agricultura. La comparaison s.est basée sur les stratégies discursives utilisées par les institutions dans la construction de la mise en scène argumentative au tour de l.objet « transgéniques ». Pour cela, on a utilisé l.instrumental méthodologique de la Théorie Semiolinguistique, particulièrementles catégories liées au contract de communication, au tiers et aux modes d.organisation du discours. Ces analyses ont montré les différences et les ressemblances existantes dans le discours des institutions et aussi ont reflété les positionnements argumentatifs sous-jacents à la construction discursive de l.objet.