Resíduos de arsênico, hexaclorociclohexano e furazolidona em ração, tecido de aves e cama de galinheiro - Ronon Rodrigues (1979)
No experimento foram utilizados 2.000 pintos de linhagem comercial para corte, divididos ao acaso em 2 lotes denominados controle e experimental. A ração dada ao lote experimental foi adicionada de ácido arsanílico e furazolidona e, as instalações desse lote detetizadas com hexaclorociclohexano. O presente estudo objetivou então verificar a presença dos resíduos dessas drogas na ração, a possibilidade da passagem das mesmas para os tecidos das aves e para a cama de galinheiro, bem como verificar a importância sanitária desses resíduos. Realizadas as análises, foi encontrado o arsênio em todos os tipos de ração, com valores médios de 6,75 e 6,36 mg/kg. Nas rações (inicial e final) do lote controle e, 39,64 e 40,51 mg/kg, nas do lote experimental, mostrando a contaminação prévia do alimento por compostos arsenicais. Na cama de galinheiro os valores médios para o arsênico foram respectivamente de 6,67 e 6,90 mg/kg, nas frações peneirada e integral, do lote controle e, 91,87 e 94,67 mg/kg, também nas frações peneirada e integral, do lote experimental. Esta maior ocorrência na cama foi atribuída ao arsênico oriundo do ácido arsanílico, ao mesmo elemento resultante da contaminação das instalações e ao material utilizado para compor o piso. As médias de arsênico encontradas no fígado e músculo das aves do lote experimental foram de 2,12 e 0,14 mg/kg, respectivamente, não sendo constatada a presença do resíduo em nenhum tecido procedente do lote controle. Lindane e BHC estavam sempre presentes nas dosagens das rações com médias gerais de 0, 072 e 0, 152 mg/kg, respectivamente. O lindane e o BHC total foram também encontrados na cama de galinheiro formada pelo lote controle, tanto na fração peneirada como na integral. Nos dejetos oriundos do lote experimental o lindane estava presente com valores médios de 0, 567 e 0, 947 e mg/kg, nas amostras peneirada e integral. Quanto ao BHC total pode ser verificado comportamento semelhante ao lindane. Houve diferença significativa (p < 0,05) entre os níveis desses pesticidas nos tecidos dos animais constituintes do lote controle e os mesmos tecidos dos animais do lote experimental, servindo a pulverização das instalações como importante fator para o aumento dos resíduos. Os teores de furazolidona foram 27,32 e 29,03 mg/kg nas amostras (peneirada e integral) de cama de galinheiro. Os resíduos encontrados nas amostras de cama de galinheiro não foram julgados suficientes para representar risco na utilização dessa cama como alimento de animais.