Avaliação da eficácia do dilatador nasal interno e externo em adolescentes atletas saudáveis e com rinite alérgica - Ricardo Reis Dinardi (2016)
A crescente participação de adolescentes em atividades esportivas e a falta de embasamento científico sobre a utilização do DNE e do DNI nessas atividades foram a motivação para a realização deste trabalho. Devido à alta prevalência de rinite alérgica, que acomete cerca de 30% da população1,2, optou-se por analisar um grupo de adolescentes com essa doença, além dos participantes saudáveis. Recentemente, Solé et al.3 analisaram a prevalência de sintomas relacionados a asma, rinite e eczema atópico em adolescentes (13-14 anos) residentes em sete cidades brasileiras, empregando o questionário escrito padronizado do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) e verificaram a tendência temporal passados nove anos da última avaliação do ISAAC fase 3. Considerando a rinite e rinoconjuntivite, aumento da prevalência em ambas foi observado na maioria das cidades envolvidas no estudo.