Cadeias referenciais em textos do gênero carta aberta: um projeto didático para a educação de jovens e adultos - Ana Maria de Carvalho Leite (2014)
Neste trabalho, apresentamos os resultados da aplicação de um Projeto Didático, baseado na noção de Sequência Didática (DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004), com o objetivo de verificar até que ponto um trabalho sistemático e sequenciado com um gênero textual pode contribuir para o processo de produção escrita dos alunos, mais especificamente no que diz respeito à construção de Cadeias Referenciais. Participaram como sujeitos de pesquisa dezessete alunos, de uma turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA), observados enquanto executavam atividades de um Projeto Didático, para produção de textos do gênero Carta Aberta. Os textos dos alunos foram analisados conforme as noções de plano global e o plano pontual do texto (ANTUNES, 2010), e a noção de Cadeias Referenciais (RONCARATI, 2010).São dois fatores principais que justificam a abordagem adotada: primeiro, a possibilidade de transformar uma preocupação didática em pesquisa; segundo, a visibilidade que se pretende dar a um dos processos de textualização: a referenciação. A intenção é propor uma reflexão sobre os modos de utilizar recursos da língua que concorrem para o estabelecimento da coesão e da coerência nos textos produzidos por alunos que concluem o Ensino Médio. A sequência de atividades executada pelos alunos no Projeto Didático previa uma primeira produção de textos, realizada sem qualquer intervenção do professor e uma versão final, produzida após atividades sistematizadas de ensino pelo professor. Nas produções iniciais foram identificados e analisados os aspectos globais e pontuais do texto, com foco no emprego de estratégias de referenciação na construção de Cadeias Referenciais, por meio do qual levantamos as capacidades dos alunos. A partir desse diagnóstico, procedeu-se à elaboração das oficinas do PD. Ao final da aplicação do projeto, foram analisados os mesmos aspectos nas produções finais, cujos resultados apontaram alterações que interpretamos como desenvolvimentos das referidas capacidades. Em relação aos aspectos globais, verificamos nas produções iniciais que os alunos foram, em maior ou menor grau, capazes de contextualizar adequadamente seus textos à proposta de escrita do gênero Carta Aberta, com alguns avanços nas produções finais. Quanto aos aspectos pontuais, percebemos que os alunos foram capazes de formar Cadeias Referenciais em seus textos iniciais e finais, bem como obtiveram algumas melhorias nestes últimos; verificamos ainda que o emprego desses recursos concorreu para delinear a proposta global dos textos dos alunos. Com esta pesquisa, esperamos contribuir para novas reflexões sobre práticas mais efetivas e adequadas, respaldadas pelos estudos linguísticos, possibilitando um conhecimento mais amplo da língua e o redirecionamento de seu ensino.