As bibliotecas das Universidades Federais da região Sudeste: análise de serviços e recursos tecnológicos, humanos e orçamentários - Antônio Afonso Pereira Júnior (2021)
O objetivo da pesquisa é analisar as bibliotecas universitárias das universidades federais brasileiras da região sudeste quanto aos recursos orçamentários e tecnológicos para desenvolver serviços e produtos para comunidade acadêmica. O universo do estudo reúne 19 bibliotecas universitárias federais da região sudeste do país, no recorte temporal de 2017 a 2019. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira o levantamento de marco teórico que apresenta a história da universidade no Brasil, a biblioteca universitária, o orçamento público, as tecnologias presentes nas unidades de informação, e a segunda a coleta dos dados, na forma de um questionário enviado aos gestores das unidades de informação. Para a análise dos dados coletados, foram selecionadas algumas categorias a partir do questionário. O questionário foi elaborado a partir de estudos de Ferreira (1980), Carvalho (1981) e Lubisco (2011), nas questões que provavelmente teriam maiores impactos nas bibliotecas universitárias. A coleta dos dados teve um retorno de 68,7%. A investigação foi realizada por meio de questionário semiestruturado e analisado de forma descritiva, no qual se buscou interpretar as informações, tendo como base o referencial teórico que norteou o desenvolvimento da pesquisa, com os gestores das bibliotecas. Alguns resultados demonstram a realidade das bibliotecas universitárias da região sudeste em que, por exemplo, 46,15% das bibliotecas estão subordinadas à reitoria das universidades; o orçamento anual e os investimentos vêm caindo ano a ano. 53,85% das bibliotecas não participam de sistemas de cooperação de catalogação; 61,54% das bibliotecas utilizam o Pergamum como software de gerenciamento de biblioteca e de acervo; 84,62% das bibliotecas não possuem consórcio de bibliotecas; o tempo médio como diretor é de aproximadamente 6 anos, que é considerado muito alto. É importante um conhecimento mais específico da realidade das bibliotecas universitárias das universidades federais, que possibilite uma visão atualizada dessas bibliotecas por meio de um diagnóstico que permita estabelecer as áreas que devem ser desenvolvidas.