Análise da expressão da proteína P16INK4A em amostras de carcinoma epidermóide da cavidade bucal - Francisco Bernardo Arreguy de Oliveira (2010)
Dentre os tipos de neoplasia de cabeça e pescoço, o Carcinoma Epidermóide de Cavidade Bucal (CECB) apresenta maior importância clínica e epidemiológica e corresponde ao tipo mais comum de tumor, representando cerca de 90% dos casos. Com o objetivo de se identificar moléculas biomarcadoras associadas à progressão dessa neoplasia, potencialmente úteis ao diagnóstico, prognóstico e manejo dos pacientes afetados, diversas proteínas tem sido analisadas quanto à sua expressão em amostras de CECB. Destaca-se a análise de P16INK4A produto do gene CDKN2A, proteína envolvida na regulação do ciclo celular. Nesse estudo foram analisadas 25 amostras de Carcinoma Epidermóide incluídas em parafina provenientes de biópsias obtidas de pacientes atendidos (i) na Clíica de Patologia e Semiologia Odontológicas II da Faculdade de Odontologia da UFMG e na (ii) Clínica de Cirurgia Buco Maxilo-Facial do Hospital Odilon Behrens, Belo Horizonte, MG. Também foram avaliadas nove amostras de mucosa oral sadias, obtidas de pacientes que não apresentavam nenhuma patologia oral visível, sendo, portanto, considerados indivíduos saudáveis. Realizou-se, nessas amostras, a análise da expressão da proteína P16INK4A por meio da técnica de Imunohistoquímica e a avaliação morfométrica da área de expressão da proteína por meio do programa de computador KS 300 (Carl Zeiss Oberkochen, Germany). Os dados obtidos referentes às áreas de marcação da proteína P16INK4A tanto nas amostras de carcinoma oral, quanto de tecidos sadios foram analisadas estatisticamente pelo teste de Mann-Whitney. Os dados clínicos (tempo de evolução da lesão, presença de sintomatologia dolorosa e comprometimento dos linfonodos) e epidemiológicos (etnia, idade, gênero, hábito do tabagismo e etilismo, consumo diário de cigarros) dos pacientes portadores de CECB, assim como as características da lesão (sítio, morfologia e coloração da lesão) foram comparados à expressão da proteína P16INK4A por meio do Teste Exato de Fisher. Observou-se diferença estatisticamente significativa da expressão de P16INK4A entre pacientes portadores de CECB e indivíduos controles, sendo observada maior a expressão da proteína em portadores de Carcinoma bucal. Da mesma forma, a expressão da proteína P16INK4A foi significativamente mais elevada em pacientes portadores de CECB que apresentavam o hábito do tabagismo.