Economic complexity and regional inequalities: good news for some, bad news for others - Arthur Ribeiro Queiroz (2023)
Esta dissertação investiga o fenômeno da diversificação relacionada nas microrregiões brasileiras, com foco específico em sua natureza desigual. A pesquisa destaca que a relatedness não apenas impulsiona o processo de diversificação, mas também desempenha um papel significativo na intensificação da desigualdade regional. O Capítulo 1 estabelece as bases teóricas que definem a Geografia Econômica como uma Ciência Evolucionária. Essa perspectiva enfatiza que o desenvolvimento econômico regional resulta de mudanças estruturais que ocorrem ao longo do tempo em vários níveis, como empresas, setores e instituições. Com base nesse quadro, a dissertação argumenta que a diversificação relacionada pode intensificar as desigualdades entre as regiões devido à dependência de trajetória, que restringe a produção de setores complexos apenas `as regiões que já possuem complexidade. O Capítulo 2 investiga empiricamente a influência da relatedness e da complexidade na entrada e saída de empresas nas regiões, considerando diferentes níveis de complexidade. A pesquisa constata que as regiões têm maior probabilidade de iniciar a produção em setores relacionados ao seu portfólio existente e maior probabilidade de interromper a produção em setores menos relacionados. Além disso, o nível de complexidade regional tem um impacto notável no processo de diversificação. Em regiões altamente complexas, maior complexidade setorial aumenta a probabilidade de entrada, mas tem impacto mínimo sobre a probabilidade de saída. Por outro lado, em regiões menos complexas, a maior complexidade do setor diminui a sua probabilidade de entrada e contribui significativamente para a sua saída. O Capítulo 3 examina as implicações desse processo na cria¸c˜ao de empregos regionais. A pesquisa adapta a metodologia de Moretti and Thulin (2013) para mensurar multiplicadores de emprego locais para setores complexos e n˜ao complexos. Os resultados indicam que o setor complexo tem multiplicadores de emprego mais altos. No entanto, os multiplicadores variam de acordo com a complexidade das regiões, com os multiplicadores do setor complexo sendo mais expressivos em regiões já complexas. A dissertação conclui destacando as implicações dos resultados da pesquisa. A natureza desigual da diversificação relacionada exige políticas direcionadas para abordar as disparidades de desenvolvimento entre as regiões. Os formuladores de políticas devem criar oportunidades para que as regiões menos complexas desenvolvam as capacidades necessárias para a diversificação em setores complexos, rompendo assim esse ciclo de desenvolvimento retrógrado.