Estudo, por correlação angular perturbada, do oxido de háfnio e do hidreto de háfnio - Olisia de Oliveira Damasceno (1975)
Lobjet de CE travail est letude, par correlation angulaire pertubee utilisant Le ¹8¹ ta comme noyau sonde, de deux composes de hafnium, loxyde ET lhydrure. L oxyde de hafnium a ete etudie dans as de calcium. On peut observer La pressence dune forte interaction quadrupolaire, probablement due a La presence dês íons Mg²+ ou Ca²+ ET dês lacunes doxygenes na voisinage Du Hf4+. La marques ET dautres irradies apres synthese, dnas lês limites esperimentales de La technique utilisee, labsence d effet d irradiation. Les mesures realisees em fonction de La temperature sur lhydrure de hafnium dans une phase cubique à faces centrees (Ce que correspond a une composition voisine de HfH127) montrent lexistece dune relaxation due a La diffusion de lhidrogene dont Le temps moyen de saut serait de lordre de 10-11 a une temperature de 200°c. La comparaison dês temps de saut obtenus par correlation angulaire avec ceux donnes par La litterature (qui furent obtenus par dês mesures de resonance magnetique nucleaire) parait mettre em evidence lexistence de nouvelles mesures qui pouraient confirmer lês hypotheses formulees dans linterpretation de nos resultats.