J.K. Rowling : diálogo literário e cultural com Monteiro Lobato e Isabel Allende - Angela Maria de Oliveira Lignani (2007)
Esta tese tem como objetivo comparar as obras de J. K. Rowling e Monteiro Lobato e Isabel Allende com base nas apropriações míticas e mitológicas em seus diálogos com as suas respectivas tradições literárias. Ao tratar da produção de J.K. Rowling, abordam-se os diversos momentos da recepção de seus textos, desde 1997, e uma crítica que circula, principalmente, no ambiente virtual. Em relação à tradição na qual se insere sua obra, o segundo capítulo apresenta um esboço da utilização da mitologia em alguns autores canônicos que a precedem e apresenta como as apropriações mitológicas se configuram na séria Harry Potter. Na seqüência , estuda-se o mesmo tópico em Monteiro Lobato, seu diálogo com uma tradição literária mundial e as formas de apropriação textual que aparecem na sua obra, detacando-se o processo antropogágico. O último capítulo aborda a trilogia de Isabel Allende dedicada ao público infanto-juvenil, com ênfase em A cidade e as feras, também com base em suas apropriações míticas e mitológicas, e colocando em evidência o comportamento da interação cultural por influência mercadológica no qual o livro se destaca como objeto de consumo.