Necessidades de informação do Geólogo em Minas Gerais - Murilo Bastos da Cunha (1978)
Estudos de usuários baseado em levantamento descritivo, através de entrevistas com 75 geólogos do Estado de Minas Gerais, visando conhecer os hábitos de utilização das fontes de informação, barreiras lingüísticas e necessidades de informação entre as várias especializações da Geologia. foram contatados profissionais de 14 organizações diferentes, da capital e do interior. As fontes de informações mais utilizadas que foram: conversa interna (97,3%), livros e manuais (96%) e mapas (90,7%).As línguas alemã e russa são aquelas nas quais os geólogos possuem maior dificuldade de acesso à informação. As informações identificadas como as mais necessárias foram: sobre projetos de pesquisa mineral e descoberta (68%), sobre métodos e técnicas (65,3%) e informações bibliográficas (64%). Foram analisados também os graus de dificuldades dos diversos fluxos de informação entre as organizações; a participação do geólogo em sociedade e congressos científicos; hábitos de leitura, produção da informação e avaliação dos serviços bibliotecários utilizados pelos geólogos. Sugestões são apresentadas como subsídios à formulação de uma política se informação na área das Geociências.