Processos de recuperação de memórias de reconhecimento para faces codificadas em contextos emocionais: um estudo eletrofisiológico - Gabriel Ferreira Dias Gomide (2021)
Estudos anteriores de memória de reconhecimento mostraram que potenciais relacionados a eventos (PREs) distintos são eliciados durante a evocação de objetos codificados em contextos emocionais versus neutros. Neste estudo, examinamos os PREs eliciados durante a evocação de faces neutras estudadas em contextos negativos, positivos e neutros (ou seja, faces estudadas em contextos realistas). Nossos resultados mostram o efeito “Old/New” esperado (500-1100 ms) sobre os eletrodos parietais. Este efeito é indicativo de processos de recordação episódica. Além disso, as diferenças de PREs também foram evidentes para a comparação entre os itens positivos e negativos nos eletrodos frontais nas localizações inferiores e nos eletrodos centrais nas localizações superior e média no intervalo de 500-1100 ms. Em geral, nossos dados indicam que a influência da valência emocional ocorre durante o período mais tardio do processo de reconhecimento. Por fim, também encontramos uma modulação negativa para os itens estudados, isso se deu, provavelmente, devido à influência do N250 nas faces estudadas. Em conclusão, os resultados deste estudo evidenciam que os processos de evocação de memórias para faces associadas a contextos emocionais são influenciados pelo alerta e valência de maneira temporal e processualmente distinta. O alerta aparenta modular processos ligados à recordação, enquanto a valência o processamento pós-evocação.