Agregação dinâmica de links em ambientes de redes definidas por software - Ronaldo Resende Rocha Junior (2017)
A técnica de agregação de enlaces é uma solução para o problema de saturação do enlace. Essa técnica combina várias interfaces físicas para criar um enlace virtual, somando as respectivas bandas existentes. Visto que a utilização das Redes Definidas por Software (SDN) em ambientes coorporativos aumenta a cada dia, a proposta deste trabalho é permitir o controlador SDN configurar a agregação de enlaces de forma dinâmica e autônoma. Para tanto, definimos e implementamos uma arquitetura que permite agregar enlaces de forma automática, escalável e auto-adaptável. Como forma de avaliar nossa implementação, criamos três algoritmos com diferente premissas de agregação de enlaces: tabela hash, análise de tráfego e round-robin virtual. Todas as implementações foram testadas em ambientes virtuais e reais. Em ambos, a plataforma aberta Open vSwitch foi utilizada para a comutação de pacotes, enquanto que o controlador Ryu foi a escolhido para controlar os switches. A proposta deste trabalho é apresentar os testes da técnica de agregação de enlaces em ambientes SDN, técnica que até o momento não é muito abordada no ambiente acadêmico. Com isso, através dos resultados obtidos espera-se promover uma discussão sobre o assunto em trabalhos futuros.