Qualidade da terapia nutricional enteral em pacientes críticos: impactos clínicos e econômicos - Clarissa Simon Factum (2022)
A doença crítica desencadeia alterações que afetam tanto o metabolismo de nutrientes, quanto resposta inflamatória e da barreira intestinal culminando em prejuízo ao paciente. A Terapia Nutricional (TN) é integrante do tratamento do paciente crítico, e pode impactar positivamente nos desfechos. Entretanto, a TN não está isenta de efeitos adversos e necessita ser adequadamente implementada e monitorada. Nesse contexto, foram desenvolvidos Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional (IQTN’s), como ferramentas para mensurar a efetividade da TN e identificar falhas, objetivando melhorar os cuidados nutricionais. Estudos que avaliam a relação dos IQTN’s com desfechos e custos hospitalares em pacientes críticos são escassos. Este estudo teve como objetivo avaliar a adequação de dez IQTN’s propostos pelo ILSI-Brasil (2018) e a relação destes com desfechos e custos hospitalares em pacientes críticos. Trata-se de estudo coorte com coleta de dados retrospectiva, com pacientes críticos sob TN enteral (TNE) exclusiva por período ≥72h, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foram coletados dados do prontuário referentes à: características clínicas; nutricionais; TNE; e desfechos. Os custos hospitalares foram coletados dos extratos de contas de cada paciente. A partir dos dados coletados, foram calculados dez IQTN’s, os quais foram aplicados para o conjunto da amostra (avaliação geral) e individualmente para cada paciente (avaliação individual). A adequação global (% de indicadores em conformidade por paciente) foi avaliada, assim como sua relação com as características clínico-nutricionais e desfechos. Por fim, a relação entre adequação individual dos IQTN’s e custos hospitalares também foi analisada. 123 pacientes foram incluídos, sendo a maioria idosos (57,7%), do sexo masculino (61,0%) e sob ventilação mecânica (98,0%). Foram avaliados 1173 dias de TNE. À avaliação geral, quase metade dos IQTN’s apresentaram não conformidade quando comparados às metas e, maior inadequação foi evidenciada para os seguintes IQTN’s: frequência de dias com administração adequada de proteína (45,3%) e frequência de jejum >48h antes do início da TN enteral (61,8%). À avaliação individual dos IQTN’s, somente 9,8% dos pacientes apresentaram o IQTN frequência de dias com administração adequada de proteína em conformidade. Não foi encontrada associação entre baixa adequação global de IQTN’s e desfechos. Maior ocorrência de baixa adequação global esteve associada a: dose de noradrenalina nas primeiras 24h de UTI (RP: 1,082; IC95%: 1,012-1,156; p = 0,020), estase (RP: 1,082; IC95%: 1,020-1,148; p = 0,009), vômito (RP: 1.121; IC95%: 1,060-1,184; p <0,001) e procedimento cirúrgico (RP: 1,348; IC95%: 1,134-1,602; p <0,001). Não foi observada correlação entre o custo da TNE e o custo total por dia de hospitalização (coeficiente de Spearmann = 0,036; p =0,693). Pacientes que alcançaram conformidade com as metas nos IQTN’s frequência de dias com administração adequada de energia e frequência de jejum >24h, apresentaram, respectivamente, uma redução no custo total [ꞵ: -R$850; IC95%: (-1564,6; -137,2); p=0,02] e no custo com antibióticos por dia de hospitalização [ꞵ: -R$16,2; IC95%: (-29,7; -2,7); p=0,019], comparados àqueles em não conformidade. Os achados deste estudo evidenciam baixa qualidade da TN ofertada a paciente críticos e demonstram a importância clínico-econômica do monitoramento da qualidade da TN utilizando indicadores. Palavras-chave: Terapia Nutricional; Nutrição Enteral; Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Custos Hospitalares; Cuidados Críticos; Mortalidade.