Sistema digestório como modelo para a construção do conhecimento através do método cientifico - Marta do Rosário Alves (2020)
Na literatura diversos trabalhos alertam para a necessidade de mudar as metodologias de ensino de biologia nas escolas públicas brasileiras. As novas metodologias de ensino propostas colocam o estudante em uma posição ativa, ou seja, como protagonista no processo do ensino-aprendizagem. A principal mudança observada nas metodologias ativas para o ensino de biologia consiste na condução do estudante na construção do conhecimento e, portanto abandone hábitos de memorizar conteúdos para realização de provas. A construção do conhecimento é possível a partir do momento em que o estudante é estimulado a pensar criticamente sobre determinada situação problema. Nessa perspectiva, o ensino por investigação tem mostrado ser apropriado para desenvolver tal habilidade nos estudantes. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma sequência didática, com viés investigativo, do conteúdo de sistema digestório e produzir um modelo morfofuncional para ser utilizado nas aulas de ciências e de biologia da escola. O trabalho foi desenvolvido com aproximadamente 50 alunos do 2º ano do ensino médio em uma escola pública em Belo Horizonte. A atividade consistiu em 9 etapas: na 1ª etapa, os estudantes responderam um questionário diagnóstico com o intuito de identificar os conhecimentos prévios a respeito do conteúdo a ser trabalhado. Já na 2ª etapa, os discentes foram desafiados a elaborar hipóteses sobre o conteúdo de sistema digestório, e eles realizaram levantamentos de hipóteses para responder tais questionamentos. Na 3ª etapa, os alunos efetuaram a revisão bibliográfica em casa acerca do conteúdo. Na 4ª etapa, ocorreu uma discussão do conteúdo entre os discentes e a professora em sala de aula. Na 5ª etapa, os alunos assistiram dois vídeos que abordavam o conteúdo do sistema digestório. Na 6ª etapa, os discentes executaram diversos experimentos no laboratório de ciências da escola. Já na 7ª etapa, os estudantes vivenciaram a modelização, construindo os órgãos do sistema digestório para montar o modelo morfofuncional. Na 8ª etapa, os alunos montaram os modelos e os apresentaram na feira de ciências da escola. Na 9ª e última etapa, os estudantes propuseram correções para os modelos e responderam ao questionário final. Com os resultados e observando toda a aplicação da sequência didática foi possível realizar uma análise quantitativa e qualitativa. Com o ganho percentual normalizado verificou-se os tópicos que os estudantes tiveram uma aprendizagem significativa. Por meio das nuvens de palavras foi possível identificar a relevância das atividades propostas para os discentes. Embora haja a necessidade de estudos adicionais, conclui-se que as sequências didáticas contribuíram significativamente para estimular os estudantes a pensar criticamente em determinados conceitos biológicos. Além disso, elas foram relevantes para os estudantes inferir e analisarem resultados, fazerem analogias e proporem conclusão para alguns experimentos. Assim as sequências didáticas se mostraram promissora no processo de ensino aprendizagem para os alunos do 2º ano do ensino médio em uma escola pública de Belo Horizonte.