Sistema de desarrollo profesional docente como política pública en chile entre la tecnocracia y el discurso profesionalizante - Víctor Manuel Figueroa Farfán (2022)
La tesis ha tenido como principal objetivo analizar críticamente una de las principales políticas públicas que controla el desempeño profesional docente en Chile, dicha política pública es conocida oficialmente como Sistema de Desarrollo Profesional Docente (CHILE, 2016). Dicho objetivo surgió en relación a la siguiente pregunta investigativa: ¿Qué llevó a que la ley que instalaba el Sistema de Desarrollo Profesional Docente en Chile fuese tan resistida por gran parte del profesorado y un sector de los académicos? Comprendiendo que toda Carrera Docente tiene adheridas racionalidades y concepciones sobre lo que significa ser un docente capacitado para el ejercicio de la profesión, hemos decidido analizar críticamente estos aspectos, ya sea desde la literatura existente, como en los datos presentes en los documentos y las entrevistas. Para abordar este objetivo, la investigación se orientó principalmente por un posicionamiento epistemológico crítico-analítico. Lo anterior se expresa inicialmente en los capítulos que incluyen los sustentos teóricos de la tesis, los cuales abordan aspectos tales como: contexto histórico en que han estado insertas la formulación de las políticas públicas en los últimos 40 años, como es el neoliberalismo, temáticas asociadas a la profesionalización de la docencia en un plano nacional e internacional. En esta misma línea, se exploran teóricamente algunos aspectos conceptuales asociados a la profesionalización de la docencia, las racionalidades involucradas y las carreras docentes en América Latina. La investigación, que se presenta en formato de tesis, se basa en la perspectiva crítica y la metodología asumida es la cualitativa. En lo que respecta al análisis de fuentes, se ha utilizado la metodología de análisis documental, y particularmente para las fuentes primarias, y las entrevistas semiestructuradas, han sido abordadas desde un análisis crítico del contenido. El tratamiento de la problemática investigativa, no solo busca dar cuenta de algunos vacíos presentes en torno a la Ley de Carrera Docente en Chile, sino también, se relaciona con la necesidad de tomar conciencia de las condiciones en que se desarrolla la profesionalidad del profesorado chileno.